Herzlich Willkommen auf der Homepage der Katholischen Pfarrei Heilige Dreifaltigkeit, Steinau

Kreuz auf das ich schaue   ----------

Aug: Gl Nr.466 Herr, dich loben die Geschöpfe

o

Messdienerplan Steinau

Messdienerplan Ulmbach

Danksagung an Herrn Karl Bedenk

Ganz herzlich möchten wir uns bei Herrn Karl Bedenk für seine langjährige ehrenamtliche Tätigkeit für unsere Pfarrgemeinde bedanken.

Herr Karl Bedenk war über Jahrzente in den verschiedenen Bereichen unserer Gemeinde

engagiert.

Hervorzuheben sind seine besonderen Verdienste in den Pfarrgremien. So war er über Jahre Sprecher des Pfarrgemeinderates und im Pfarrverwaltungsrat

mit in viele Prozesse und Entscheidungen in unserer Pfarrgemeinde eingebunden.

Auch war er im Liturgiearbeitskreis und als Kommunionhelfer immer im Einsatz.

Über Jahre war er als Küster immer ganz nah am "Pfarrer" und in diesem Amt mit seinen vielseitigen Aufgaben mit Begeisterung und Herz dabei.

Vielen Dank für diese großartige Leistung.

Vergelt es Gott.

Auch einen herzlichen Dank geht an den ausgeschiedenen Organisten Herrn Andreas Rink, der über Jahre den Gottesdienst so herrlich musikalisch begleitet hat.

Über Jahre wurde die Steinauer Kirche mit Blumen

geschmückt. Hier hat sich Frau Elke Pfeifer sehr verdient gemacht und die Messfeiern den nötigen Rahmen verliehen. Herzlichen Dank dafür.

Einführung der neuen Messdiener

Wir freuen uns auch in diesem Jahr wieder neue Messdiener zu begrüßen.

In einem feierlichen Gottesdienst an unserem Pfarrfest haben wir sechs Kinder aus der Gemeinde in die Schar der Ministranten aufgenommen.

Es haben sich bereit erklärt den Dienst am Altar zu leisten:

Leonie Börner

Maren Bös

Sadie Crocker

Eveline Derigs

Naya-Sue Hofmann

Mia Strieg

Unser Pfarrer Dr. Rapu und unsere Gemeindereferentin Frau Astid Keul

führen die Kinder und helfen ihnen

bei diesem Dienst.

Herr Jesus Christus, begleite sie auf Ihrem Weg

und hilf Ihnen mit freude Messdiener zu sein.

Bedanken möchten wir uns auch auf diesem Wege bei den ausgeschiedenen Messdienern, die über lange Jahre den Diens geleistet haben.

Anna Lena Buß, Lea fritz, Finn Hergenröder,

Alexander Kopp, Dorothea Leibold, Pia Morka, Maxim Schöppner, David Saase, Alisa Statzner.

Wallfahrt unserer Pfarrgemeinde nach Banneux

Mit Maria auf dem Weg
"Reich beschenkt mit Maria - der Jungfrau der Armen"

"Pilger, auf dem Weg nach Banneux!
Die Jungfrau der Armen ruft dich zur Quelle, zu ihrem Sohn Jesus Christus.
Willst du ihm begegnen?
Dann bereite dein Herz durch gläubiges Gebet
und die Liebe zu den Armen und Leidgeprüften.
Dann komm ...
tauche deine Hände in das Wasser und sprich:
Jesus, du bist mein Leben."

Und sie kamen und schenkten Jesus ihr Herz durch Maria - seiner und unserer geliebten Mutter.
Die Wege einer Wallfahrt zu beschreiten braucht Segen und Schutz durch Gott den Herrn.

Unter diesem Schutz folgten wir mit unserer Pilgerreise dem Ruf der "Jungfrau der Armen", die uns in Banneux N. D. nach alter Tradition begrüßen wollte.

Seit mehreren Jahrzehnten pilgern Gruppen von Ulmbach und den umliegenden Ortschaften ausgehend zur Muttergottes von Banneux N. D. - der Wunsch, dass diese Wallfahrten nicht versiegen war groß und die Muttergottes erhörte diesen Ruf. Sie ebnete die Wege und rief die Menschen aus den unterschiedlichsten Himmelsrichtungen zusammen in den schönen und beschaulichen Ort, den sie sich erwählt hatte und an dem sie im Jahre 1933 achtmal dem Mädchen Mariette Beco erschienen ist.

Wunderschöne Tage der Wallfahrt hielt die Muttergottes den 36 Wallfahrern, die ihrem Ruf gefolgt waren, bereit.
Es waren gesegnete und fröhliche Tage in einer harmonischen Gemeinschaft.

Und wir waren uns alle einig: Dies wird sicher nicht die letzte Pilgerfahrt nach Banneux N. D. gewesen sein.

Diözensaner Mintitag am 26.05.2018

Mit 15 Messdienern und drei Betreuerinnen unserer Pfarrgemeinde "Heilige Dreifaltigkeit" sind wir mit dem Zug zum Diözesanen Minitag nach Gelnhausen gefahren.

Nach der Begrüßung im Grimmelshausen-Gymnasium durch Jugendpfarrer Alexander Best und Pfarrer Markus Günther ging es bei heißen Temperaturen unter dem Motto "Suche Frieden - und jage ihm nach!" durch die Altstadt von Gelnhausen.

Hier war bei zehn Stationen Wissen, Teamarbeit, Wahrnehmung, Geschick, Konzentration und Kombinationsfähigkeit gefragt.

Die Wasserspiel-Station, bei der die "Raumstation Mir" in den Himmel geschossen wurde, war am beliebtesten.

Zwischendurch wurde sich im Pfarrzentrum von St. Peter mit Nudeln und Tomatensoße gestärkt.

Ein Eis als Nachtisch durfte natürlich auch nicht fehlen.

Nach dem Abschlußgottesdienst wurde die Heimreise wieder mit dem Zug angetreten.

Spende für die Nigeria Hilfe

fgfg

Der Verkauf der selbstverzierten Osterkerzen und Kommunionkarten wurde von der Gemeinde sehr gut angenommen und hat die stolze Summe von 1120,00€ erbracht.

Pfarrer Rapu freut sich sehr über den Betrag, der dem Nigeria-Projekt zugute kommt und bedankt sich mit einem herzlichen "Vergelt's Gott" bei allen, die diese Aktion unterstützt haben.